首页   >>   工作动态   >>   正文
现代教育技术中心直属党支部开展“学史力行、明理增信”参观双清别墅主题党日活动
发布时间:2021-05-06 访问次数:

430日上午,现代教育技术中心直属党支部全体党员前往香山参观双清别墅,开展“学史力行、明理增信”主题党日活动。在这里,大家回顾中国共产党领导全国人民夺取解放战争的胜利和筹建新中国的光辉历史,感受毛泽东同志等老一辈革命家的革命情怀,重温峥嵘岁月,缅怀革命先辈的丰功伟绩。



双清别墅是19493月到8月,毛泽东等老一辈无产阶级革命家率中共中央、解放军总部从河北平山县西柏坡迁至北平时居住和工作的地方,曾是中共中央的指挥中心。这段期间正值解放战争行将胜利、新中国即将诞生的历史转折之际,毛泽东与中央其他领导同志在此共商大计,指挥了渡江战役,筹备了新政协会议的召开,更写下了《南京政府向何处去》、《人民解放军占领南京》等著名文章和诗词,书写了中国革命史上最灿烂的篇章。

  在香山双清别墅,同志们在讲解员的带领下,依次参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志的办公居住地。几位领导同志房屋内设简单朴素,没有多余的装饰。大家切实感受到老一辈无产阶级革命家生活作风艰苦朴素,工作态度兢兢业业,革命热情饱满高涨,为全中国的解放和新中国的建设鞠躬尽瘁、奋斗终生。大家认真聆听着展馆工作人员讲解,俯身仔细查看着一张张珍贵的照片和文件资料,驻足观看记录历史的影片片段,回顾当年中共中央从西柏坡迁至香山后,在此指挥解放全中国、筹建新中国的点滴细节,汲取砥砺前行的精神力量。

  在回顾我们党走过的光辉历程中,大家更加深刻地理解了党的初心和使命。毛泽东等老一辈革命家高瞻远瞩、运筹帷幄的智慧,一往无前、充沛顽强的斗争精神,艰苦朴素、勤俭节约的生活作风和立党为公、忠诚为民的家国情怀,深深感染着每一位党员。

  大家表示,此次活动是一次生动鲜活、印象深刻的党史教育。作为新时代高校信息化人,要更加深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,铭记革命历史,传承红色基因,不忘初心使命,以“我将无我”的精神和“进京赶考”的状态,扎实做好本职工作,向学校和广大师生交上一份满意的新时代答卷。

 

 

友情链接

中国政法大学 Copyright 2011 ALL Rights Reserved 备案号:1101140007
学院路小区:北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088
昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编:102249